接Android项目需要注意哪些?

这篇文章只是自己的一些工作感受,因为前阵子接手的项目表面看起来是不错,但是实际做的过程中真是让人各种头疼。

本文的作用不是抱怨,而是我觉得这也算是工作的一个教训,记住这些也可以给我以后一个参考。

那么接手项目的之前应该注意哪些?

工作环境

这里的工作环境不是说有没有空调,有没有零食,而是做项目的时候需要的必要配置,这里列举几点:

  • 网络,这个需要考虑,因为查资料等等都需要网络
  • 联调问题,有些项目可能你在家也能做,直接现网进行调试和运行,但是有些项目必须要到开发环境中调试(原因:项目是局域网内的,项目不对外公开等等),Android项目无非就是本地的代码和与服务器交互的代码,所以这个也是很重要的一点。
  • 后台,有一个稳定的后台对于android客户端来讲也是比较重要的,而且,如果后台只有一个数据库而没有接口层,想象一下你作为客户端开发人员还需要去读后台数据库结构,通讯也是直接和数据库连接,真是痛不欲生了。

接项目的时候谈好这些,并保证环境在项目过程中是不变的。

这个有时候比其他任何都重要,毕竟共事的人要是一心和你协作的话,那么环境再艰苦也能做出成绩来。

两方面,一方面是共事的人技术要nb,交流要顺畅,有时候交流起来费劲是很让人抓狂。另一方面是共事人和你利益一致,这个比较现实,你做的项目好坏和他没什么关系的话确实别人也没必要帮你,所以接项目的时候一定要谈好,和共事的人一起签合同,把他们的利益考虑在内,保证你的项目能够有别人的协助(如果需要的话)。

未完结,以后工作中有其他问题随时添加进来